2021.07.05

食べる

人気ラーメン店の店主直伝!簡単につくれる絶品冷たい麺レシピ

暑い日が続き、食べたくなるのは、やっぱり冷たい麺!
おうちで簡単にできる冷たい麺レシピをプロに教わります!

教えていただくのは・・・
札幌で行列ができる人気ラーメン店「らーめん虎」店主のKENさん

▼らーめん虎 
清田区北野3-3  
011-376-0730

きょうのメニューは・・・

生ラーメンにバンバンジー風の具材をトッピング!

その名もガリッキー冷麺です!!

<材料2人分>        
生ラーメン 2玉
牛豚合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ナス  1/2本
塩・こしょう 各少々
おろしニンニク 大さじ1
トマトジュース 小さじ2(10cc) ※生トマトorホールトマトでも代用可
かいわれ大根 1つまみ(トッピング用)
サラダ油 適量(炒め用)

<棒棒鶏のタレ分量>
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ねりごま 大さじ3   
ごま油 小さじ4
ラー油 小さじ4
万能ネギ(小口切り) 4~5本分

<作り方>

1.ボールに万能ネギ以外のタレの材料を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど冷やします

2.具材のガリッキー(ガーリックキーマの略)を作ります

フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉とおろしニンニクを入れて炒めます。

色が変わったらみじん切りにした玉ねぎ、ナスを加え、玉ネギが透明になるまで炒めます。
※ナスは水にさらさなくて大丈夫です

塩、こしょうで軽く味付けし、トマトジュースを加え弱火で水分が無くなるまで煮詰めます。

トマトジュースはフレッシュトマトやトマト缶でも代用可。
味が濃すぎるのでトマトケチャップでは代用不可です。

3.たっぷりのお湯で生ラーメンをゆでます。
麺はほぐしながらお鍋に入れるとくっつきません

ゆで上がったら冷水で洗い、しっかり水気を切ります

【麺をゆでるポイント】
昨日のうどんと同じく、
冷たい麺で食べる場合は表記の1.5倍~2倍の時間でゆでるのがポイントです

4.盛り付けの直前に、タレに万能ねぎを加えてよく混ぜます

5.皿に麺を盛りつけ、その上にガーリックキーマをのせ、タレをかけて完成!

ガーリックのパンチがきいて食欲をそそります!
夏にぴったり!!
ぜひお試しください。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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