2022.09.18

食べる

秋の味覚、さつまいもを堪能!札幌の「大学芋」専門店(札幌市・北区)

秋の味覚、「さつまいも」。

これからの時期、店頭に並ぶさまざまなさつまいもスイーツを楽しみにしているという方も多いのでは。

そんなさつまいも好きさんにおすすめ!

札幌に7月オープンしたのが、さつまいもスイーツの中でも「大学芋」に特化した、その名も「おいもさん」です。

■おいもさん
住所:北区新琴似1-1 桑蘭会館2階
営業時間:午前11時~午後8時
電話番号:011-600-1903
定休日: 月・火・水曜日

使用しているのは、しっとりした甘さが特徴の旬を迎えた紅はるか!

カラッと揚げたさつまいもに、タレをたっぷり絡めます。

おいもの味が際立つよう、ほんのり甘いしょう油ベースのタレは、いもの食感や季節にあわせて濃さを変えているんだそうです。

▼大学芋 900円

外はカリッ、中はホクホクの食感がたまりません。

店主の関口さんはもともと焼いもの専門店を手掛けていたんですが、裏メニューだった大学芋が予想外の大人気となり、それならばと大学芋の専門店に舵を切ったそうです。

人気も納得のおいしさです。

ここで、大学芋専門店らしからぬメニューを発見!

「焼いもシェイク」!?

ただの焼いもシェイクではありません。

濃厚な焼いもペーストに、味の決め手に、大学芋のタレを入れているんです!

▼焼きいもシェイク 600円

まさに大学芋専門店ならではのシェイク!

濃厚な焼いもの風味がシェイクで楽しめます。

ぜひ皆さんも足を運んでみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年9月8日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter