春の行楽シーズンに食べたい♪お弁当にもぴったり♪♪
プロ直伝、手に入りやすい材料で誰でも簡単に作れる絶品おかずをご紹介します。
教えていただくのは、料理研究家のちおりさん。
インスタグラムのフォロワー数は、なんと29万人超え!
忙しい人を助けるおいしいレシピで大人気の料理家です。
今回教えていただくレシピは、お好み焼き風の卵焼きです。
<材料>
・溶き卵3個・豚バラ薄切り50g・キャベツ1枚・小ねぎ2本
・塩ひとつまみ・白だし小さじ2・砂糖小さじ1
・マヨネーズ・ソース・青のり各適量
<つくり方>
1.豚肉は食べやすい大きさ、キャベツは千切り、小ネギは小口切りにカットします。
2.ボウルに卵を割り入れてほぐし、白だしと砂糖を加え、卵液を作ります。
3.卵焼き器にサラダ油(適量)を中火で熱し、まずは豚肉を色が変わるまで焼いたら、キャベツを加えて炒め合わせます。
キャベツは、卵で巻くときに巻きやすくなるよう、しんなりするまで炒めるのがポイントです。
4.塩をふって、最後に小ネギを加えます。
5.次に、火を弱火にして、卵液を3回に分けて加えます。
まず卵液の3分の1を流し入れて、大きく混ぜて半熟状になったら、手前に向けて巻きます。
6.卵を奥に寄せたら、卵液の残り卵液を2回に分けて流しいれ、巻いていきます。
7.形を整えたら焼き上がり。
8.食べやすい大きさに切り分け、仕上げに、ソースやマヨネーズをかけて完成です!
お肉も野菜も卵も入って栄養満点ボリューミー♪
お子様も食べやすく、お弁当にぴったりです。
おうちにある材料ですぐに作れる一品。
ぜひ皆さんもお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2022年4月14日)の情報に基づきます。