「Kitchen Support青」フードプロデューサー青山則靖さんに
北海道の乳製品をたっぷり使ったお料理を教わりましたよ!
<材料 2人分>
鶏モモ精肉 200g
タマネギ 1/2個
マカロニ 100g(茹でたもの)
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300ml
グラタン用チーズ 50g
塩 小さじ3/4
粉チーズ 大さじ1
パン粉 適量
ドライパセリ 適宜
<作り方>
1)鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切りにして袋に入れて小麦粉と混ぜます。
2)フライパンにバターを溶かし①を入れて、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
3)牛乳を3~4回に分けて、混ぜながら入れます。
こうすることで分離せずにとろみがつけられます。
青山さん「とろみがついたら牛乳入れて…という流れで」
7割くらい火が通ったら…
4)茹でたマカロニ・塩・グラタン用チーズを入れて少し煮込む。
青山さん「チーズの旨みは中に入れてしまいます!」
5)チーズが解けたら耐熱容器に移し、粉チーズ・パン粉をかける
6)オーブンまたはオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く(約5分)
ドライパセリを振りかけて完成です!
<材料 2人分>
板チョコレート 150g
生クリーム 50ml+100ml
てん菜糖 30g
卵 2個
<作り方>
1)鍋に板チョコレートを割り入れ、生クリーム50mlとてん菜糖を入れて弱火にかけ溶かします。
2)火から下ろし卵黄を入れて常温まで冷まします
3)ボウルを2つ用意し、生クリーム100mlと卵白をそれぞれ8分立てにします。
4)生クリームのボウルに②を入れて切るように混ぜて、卵白を半分入れてさらに混ぜます。
5)全体が混ざったら残りの卵白を入れて軽く混ぜ、器に入れて冷し固めて完成
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