シマエナガといえば「雪の妖精」とも言われる、小さくて(重さ約8グラム)可憐な小鳥ですが、このたび、高さが約1.8メートルもあるという巨大なシマエナガちゃんが登場しました。
場所は、京王プラザホテル札幌の前。じつはこれ、訪れた方に記念写真を撮ってもらうためのフォトスポットとして、京王プラザホテル札幌と「北海道3大かわいい動物」プロジェクトがコラボして実現したものです。
また、本来であれば開催されるはずだった「さっぽろ雪まつり」にあわせて、フォトスポットの他に、動物たちの氷像も制作されました。
中には、シマエナガちゃんの氷像も! 特徴をつかんでいて、とってもかわいいですね。
制作を担当したのは、京王プラザホテル札幌のデコレーターシェフ、村上俊二さん。
数々の国際大会での実績を持つ、日本でも指折りの実力者です。
「北海道3大かわいい動物」プロジェクトのほかにも、「ぼく、シマエナガ。」の やなぎさわごうさんとのコラボ。
写真集「ピリカ」で知られ、京王プラザホテル札幌の、とってもかわいい北海道の動物たちのコンセプトルーム制作にも関わったフォトグラファー・半田菜摘さんとのコラボのコーナーもあります。
本来であれば「ぜひ足をお運びください」と結ぶところですが、なにせこの新型コロナの感染が拡大している時期ですから、まずは写真でお楽しみいただければ…。
氷像は、いつまで見ることが出来るのかは、気温次第。シマエナガのフォトスペースは、しばらくの間展示される予定です。
最後に耳寄りな情報をひとつ…。
京王プラザホテル札幌では、とってもかわいらしい「シマエナガスイーツ」も、このイベントに合わせて作ったのだそう。
冬の木をイメージした白いロールケーキの中は、練乳で甘みをつけたミルキーなクリームと甘酸っぱいいちご。
枝の上にはマシュマロでできた甘くて小さな天使たちが羽を休めています。
北海道産のマスカルポーネを使った、ベリーのティラミスは、ホワイトチョコのフレークをまといフワフワと可愛らしいシマエナガ。
中は、イチゴのロールケーキと、ベリーのジュレとクリームを閉じ込めたのだそう。
いずれもテイクアウトが可能ですが、人気のため、予約をしたほうが安心です。