お正月のために用意したお餅、余ってはいませんか? 食べ方のレパートリーが少なくて困っているという方も多いのでは。
そんな方におすすめ!!
お餅の簡単リメイクレシピ3選をご紹介します。
まず一品目は、あの中華料理をお餅でアレンジ!!
豆腐の代わりにお餅を使用!
食べごたえ抜群の一品です。
<材料>
・切りもち 3個 ・麻婆豆腐の素 1袋 ・豚ひき肉 適量 ・赤・黄パプリカ(小さめカット)、長ネギ(ハス切り)各適量 ※その他、白菜やナス、トマトなどお好みの野菜でOK ・ ごま油 大さじ1
<作り方>
1、切りもちは1/4にカットし、トースターでふくらむまで5分ほど焼きます
2、熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を中火で炒めます
3、肉に火が通ったら野菜を入れ、炒めます
4、火を止め、麻婆豆腐の素を入れ火を止めたままからめるように混ぜ合わせます
5、焼いたおもちを入れ、再度火をつけて炒め合わせて完成です!
お餅とピリ辛のマーボーが相性抜群!
続いては・・・
※レシピサービス「クックパッド」でも人気のレシピ
<材料>
・切りもち 2個 ・ベーコン、コーン、とろけるチーズ 各適量 ・パン粉 適量 ・きざみのり お好み
※鶏肉やきのこなどグラタン具材ならなんでもOK
<調味料>
・みそ 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ3 ・牛乳 大さじ2 ・酒 大さじ1
<作り方>
1、ボウルにみそ、マヨネーズ、牛乳、酒を入れ、混ぜ合わせて「みそマヨソース」を作ります
2、切りもちは1/4にカットし、グラタン皿に並べ電子レンジ600Wで1分加熱して柔らかくします
3、その上にコーン、ベーコンを載せ、マヨみそソースを流しかけます
さらにとろけるチーズをのせ、パン粉をふります
4、トースターでこんがりするまで焼きます(約10分)
5、お好みできざみのりを散らして完成
まろやかで優しいお味♪
チーズとおもちのとろとろ感がたまりません。
最後はスイーツ♪
<材料>
・切りもち 2個 ・キャラメル 60g ・牛乳50cc ・ミックスナッツ 30g ・片栗粉 適量
<作り方>
1、切りもちは6等分にします
2、耐熱ボウルにおもち、牛乳、キャラメルを加え、ラップなしで電子レンジ600Wで3分加熱します
※あふれることがあるので大きめのボウルを用意してください
3、ヘラでなめらかになるまで混ぜあわせます。
もちの塊がある場合は再度レンジで加熱してください
4、砕いたナッツ(保存袋に入れめん棒などでたたいて砕いておきます)を加え混ぜ合わせます
5、バットにラップを広げ、片栗粉を敷きます。
その上に練ったおもちをのせ、さらに片栗粉をまぶして成形し、ラップでくるみます。
6、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます
7、お好みの大きさに切って完成!!!
キャラメルはたっぷり入っていますが、意外に甘さ控え目。
くるみ餅のような味わいに!
ぜひお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2021年1月12日)の情報に基づきます。
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