手亡豆のお料理を教えてもらいましょう。
札幌の豆料理専門店「Mame Kitchen Maryama」の谷口まどかさんに
すぐに使えるお手軽テクニックを教えて頂きます。
まずは超お手軽に豆をゆでていきます! ご用意いただくのは、豆・熱湯・保温機能つき水筒!
まずは優しく豆をあらいます。
保温機能付きの水筒に豆をいれますが、いれる豆の量はボトルの1/5にしてください!
豆は2倍以上に膨らむのでパンパンになってしまいますよ!
谷口さん「ここにお湯をいれますがあふれるまでいれます!なので下においてください」
谷口さん「熱湯をあふれるまでいれて…すぐに蓋を閉めてください!」
ヤケドには十分注意をしてくださいね!
「蓋をしたら…横に寝かせてください。
これで一晩か、朝お出かけになる前に準備して夕食用に!」
谷口さん「豆の種類・量によりますが5~6時間か7~8時間!」
実際に仕込んだお豆をみてみると…こんなにふっくら!
やわらかくなっていますよ!
谷口さん
「念のため加熱不十分のこともあるので、このまま戻し汁のまま火にかけてそこからサラダに入れて!
カレーなどの煮込み料理の場合は、このまま使えます!」
<材料4~5人分>
手亡豆(生豆)…400g(ゆで後は約800g)
鶏もも肉…300g
玉ねぎ…200g(中1個)
ニンジン…200g(中1本)
キャベツ…150g
しめじ…160g(1パック)
エリンギ…100g(1パック)
ブロッコリー…150g
牛乳…500g
豆のゆで汁…100g
※捨てずに取っておく
バター…20g(2回に分けて使用)
塩…小さじ2(10g)
味噌…大さじ2(36g)
コショー…適量
生クリーム…適量
<作り方>
①一晩水に戻した手亡豆を茹で、うち500gに戻し汁を加え、
フードプロセッサー(又はミキサー)にかけ、残り300gは粒のまま残しておく
②鶏肉は一口大、玉ねぎ、人参、キャベツは乱切り、しめじは石づきを取りほぐし、
エリンギは3㎝程度の薄切りに、ブロッコリーは小房に切り分ける
③人参、ブロッコリーをレンジで2分程度加熱しておく
②鍋にバター半量を入れて火をつけ(弱火)、鶏むね肉を炒める
③肉の色が白っぽくなったら、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める
④しめじ、エリンギを加えて混ぜ合わせる
⑤牛乳を加えフタをし、弱火で約5分煮る
⑥フードプロセッサーにかけた手亡豆、人参、塩、コショー、味噌
残りのバターを加えて味を整える。
最後に粒の手亡豆を加え、ひと煮立ちさせたら完成
⑦器に盛り、ブロッコリーをのせ、生クリームをかけ、パセリを散らす
<材料>
米…3合
手亡豆(生豆)…1カップ(150g)
豆の戻し汁…適量
生鮭…120g~150g(切身2枚)
コーン…200g
昆布…5g
塩…小さじ2(10g)
酒…少量
シュレッドチーズ…適量
塩昆布…適量
焼き海苔…適量
<作り方>
①手亡豆を洗い、一晩水に浸しておく(水戻し)
②米を研ぎ、炊飯器の3合目の目盛りまで、戻し汁を加える
③塩、水戻しした手亡豆、コーンを加えて混ぜ、
酒を振りかけた鮭、昆布をのせ、炊き込みモードで炊く
④炊き上がったら鮭と昆布を取り出し、鮭は皮と骨を取り除き、ご飯にまぶし入れる
⑤更にチーズや塩昆布を好みで混ぜ込み、おにぎりにし海苔を巻いて完成
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