2021年、一躍有名になったイタリアのお菓子「マリトッツォ」。
それに続く、あるイタリア発のスイーツが注目を集めています。
キーワードは “ズコット” !?
札幌市東区にあるスイーツ店「手作り菓子フォセットフィーユ」にあるというので訪れてみると・・・
こちらがその「ズコット」!!!
正体は札幌ドームを彷彿とさせるドーム型のケーキです!
見た目もおしゃれで、ボリュームもあって、SNS映えするケーキとして注目を集めています。
フルーツを使ったズコットの作り方をのぞかせてもらいました。
丸いボールにスポンジケーキを敷いていきます。
いちごやキウイなど、色とりどりのフルーツと一緒にたっぷりの生クリームを合わせ、ひっくり返すと・・・きれいなドーム型に!
さらに映えスイーツに仕上げるため、いちごのフリーズドライを飾り付けるのがポイントだそうです。
果物を盛りつければ、フルーツズコットケーキの完成!
ここで突然クイズです!
「ズコットケーキのズコットとはある職業からイメージされたと言います。その職業とはなんでしょうか?」
(A)お菓子さん (B)聖職者 (C)考古学者
正解は(B)聖職者!!!
ズコットとは、カトリック教の聖職者の帽子を意味する「ズケット」からその名前の由来がつけられたとされています(※諸説あり)
北海道洋菓子協会の田中英雄会長によると本来のズコットケーキは、中にはナッツやチョコレートが入り、表面には飾りつけはせずココアがかけられたりする程度のものなんだとか。
日本国内ではフルーツが飾られたり、より華やかな見た目に進化しているんだそう。
フォセットフィーユでは秋限定の栗をふんだんに使ったズコットケーキも登場!
SNS映えはもちろん、味も大満足なズコット!
次のブームの主役になりそう~ みなさんもひと足先に味わってみてはいかが?
住所:札幌市東区北35条東7丁目3-19
電話:011-711-3911
営業時間:10:00~20:00
※掲載の内容は番組放送時(2021年11月3日)の情報に基づきます。