北海道は今夏、異例の暑さが続きましたね。ようやく涼しい秋を迎え、食欲が湧いてきたという方もいるのではないでしょうか。
そんな中、道内のホテル『札幌グランドホテル』と『ウェスティン ルスツリゾート』では期間限定のスイーツが登場。今回は自分へのご褒美にもぴったりな、ホテルの絶品スイーツをご紹介します。
『札幌グランドホテル』内の『ザ・ベーカリー&ペイストリー』にて、今年3月の発売開始以来、累計20,000個以上の販売数を記録している大人気のマリトッツォ。9月8日(水)から、『世界のお茶専門店 ルピシア』とコラボレーションした『マリトッツォ 洋梨』(700円)が販売中です。
本品には、キャラメルの香ばしさとほろ苦い風味が特徴のフレーバード紅茶『イングリッシュキャラメル』を活かしたクリームを使用。バニラとシナモンでコンポートした洋梨が絶妙な、甘さ控えめの大人な秋スイーツです。
さらに『札幌グランドホテル』ではこんなスイーツも! 『札幌グランドホテル コーンスープ缶詰』が発売50周年を迎えることを記念して、9月1日(水)より50周年記念フェアを開催。
そこで味わっていただきたいスイーツが、コーンの甘さが引き立つ『コーンプリン』(480円)です。
北海道のスイートコーンの普及と「ホテルで提供する本物の美味しさを家庭で味わってほしい」という想いから、1971年に発売された『札幌グランドホテル コーンスープ缶詰』。こちらを使用した『コーンプリン 』は、『ザ・ベーカリー&ペイストリー』で10月31日(日)まで期間限定で販売中。テイクアウトで楽しむことができる一品です。
公式HP:札幌グランドホテル
留寿都村に位置する『ウェスティン ルスツリゾート』では、9月1日(水)から9月30日(木)にかけて、旬の栗とカボチャを使用した『栗とカボチャの秋フェア』を開催しています。
写真右の『カボチャのクラフィティー』(500円)は、どっしりとした食感のカボチャのクラフィティーに、口当たりの軽いシナモンホイップをたっぷり組み合わせた一品。
そのほか栗をふんだんに使用した『モンブランロールケーキ』(600円)や『マロンシュークリーム』(600円)に加え、『キャラメルシフォンケーキ』(500円)といったホテルパティシエ自慢の新作スイーツが、期間限定で提供されています。
さらに『9月のアフタヌーンティー』(2,000円)も登場。日替わり4種のスイーツを楽しめるプレートで、贅沢な一品です。
公式HP:ウェスティン ルスツリゾート
※掲載の内容はプレスリリース掲載日の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
文:yukko
【画像】札幌グランドホテル, ウェスティン ルスツリゾート(PR TIMES)
パートナーメディア